
भारत समेत दुनियाभर के लोग डायबिटीज जैसी जटिल बीमारी से परेशान रहते हैं. अगर आपको ये लाइफस्टाइल डिजीज एक बार हो जाए, तो पूरी दिनचर्या और खानपान बदल जाता है. आपकी हमेशा यही कोशिश रहती है कि किसी तरह ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहे, जिससे जान का खतरा न पैदा हो. आपने देखा होगा कि मधुमेह के रोगी सफेद चावल खाने से परहेज करते हैं, लेकिन आपका मन नहीं मान रहा है तो एक हेल्दी ऑप्शन ट्राई किया जा सकता है.
सफेद चावल की जगह खाएं ये राइस
ग्रेटर नोएडा के GIMS अस्पताल में कार्यरत फेमस डाइटीशियन आयुषी यादव ने बताया कि अगर आपको चावल खाने की तलब हो रही है, तो व्हाइट राइस के बजाए मिलेट राइस पका सकते हैं.
कई रिसर्च में ये साबित हो चुका है कि मिलेट राइस न सिर्फ बढ़ते हुए ब्लड शुगर लेवल को कम कर सकता है, बल्कि वजन और कोलेस्ट्रॉल कम करने में भी काफी मददगार है. यही वजह है कि टाइप-2 डायबिटीज के मरीजों के लिए ये परफेक्ट डाइट है. मधुमेह के रोगियों को किडनी और हार्ट डिजीज का भी खतरा होता है, ऐसे में आपको मिलेट राइस जरूर खाना चाहिए.
मिलेट राइस में पाए जाने वाले न्यूट्रिएंट्ंस
मिलेट राइस को पोषक तत्वों का भंडार माना जाता है, जो लोग नियमित तौर से इसका सेवन करते हैं, वो कई तरह की गंभीर बीमारियों से बच जाते हैं. आइए जानते हैं कि एक कप पके हुए मिलेट राइस में कौन-कौन से न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं.
कैलोरी: 207
कार्ब्ल: 41 ग्राम
फाइबर: 2.2 ग्राम
प्रोटीन: 6 ग्राम
फैट: 1.7 ग्राम
फॉसफोरस: डेली नीड का 25%
मैग्नीशियम: डेली नीड का 19%
फोलेट: डेली नीड का 8%
आयरन: डेली नीड का 6%
कैसे तैयार करें मिलेट राइस?
मिलेट राइस पकाने के लिए एक मिलेट लें और इसे साफ पानी से धो लें. अब एक पैन में इसे डालें और फिर 3 कप पानी मिक्स करें. अब पैन को गैस स्टोव पर चढाएं और मिडियम फ्लेप पर करीब 30 मिनट तक पकाएं. जब पानी पूरी तरह सूख जाए तो प्लेट में सर्व करें.