
जोड़ों के दर्द और गठिया की समस्या आज के दिनों में काफी आम हो गई है. चाहे बुजुर्ग हों या जवान, ये समस्या हर उम्र के लोगों में देखी जा रही है. इसका सबसे बड़ा कारण है हमारी खाने की खराब आदतें. शरीर में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ने के कारण ही जोड़ों में दर्द और गठिया जैसी समस्या पैदा होती है. यूरिक एसिड शरीर में पैदा होने वाले कचरे को यूरिक एसिड कहते हैं जो खाने के पाचन से उत्पन्न होता है. इसमें प्यूरिन होता है. जब शरीर में प्यूरिन टूटता है तो उससे यूरिक एसिड निकलता है. आज हम आपको कुछ ऐसे फूड के बारे में जानकारी देंगे, जो यूरिक एसिड को कंट्रोल कर सकते हैं.
तरबूज में लाइसीन नामक एक आमिनो एसिड पाया जाता है जो यूरिक एसिड को घटाने में मदद करता है.
शकरकंदी में विटामिन सी, पोटेशियम और फोलिक एसिड होता है जो यूरिक एसिड के स्तर को कम करने में मदद करता है.
अमरूद में विटामिन सी और एंटीऑक्सिडेंट फलों की मात्रा होती है जो शरीर में यूरिक एसिड के स्तर को कम करने में मदद कर सकते हैं.
हल्दी में कुछ ऐसे तत्व होते हैं जो शरीर में यूरिक एसिड के स्तर को कम करने में मदद करते हैं.
खट्टे फल जैसे कि लीची, आम, करवंद, इमली आदि शरीर से यूरिक एसिड को निकालने में मदद करते हैं.ताजी सब्जियां में पाए जाने वाले खनिज
तत्व और विटामिन शरीर के अतिरिक्त यूरिक एसिड को निकालने में मदद करते हैं.
- जोड़ों में दर्द और सूजन
- पेशाब का रंग गहरा होना और पेशाब में थोड़ी मात्रा में खून आना
- आंत में तकलीफ, जो वांछित न होने पर भी देर तक चलती है
- त्वचा पर खुजली या खामी होना
- नाखूनों में फटाकर आना
- उंगलियों या आंखों के पास अधिक खुजलाहट होना
- शरीर के कुछ हिस्सों में नर्वसंबंधी कमजोरी होना
- हाई ब्लड प्रेशर या दिल से जुड़ी समस्याएं
अगर आपके शरीर में ये लक्षण होते हैं तो आपको एक डॉक्टर के पास जाना चाहिए और उच्च यूरिक एसिड से बचने के लिए आपको डॉक्टर द्वारा सुझाई गई उपचार योजना का पालन करना चाहिए.