
कुछ ही दिनों में महाशिवरात्रि का पर्व आने वाला है. इस साल महाशिवरात्रि 18 फरवरी 2023 को बड़ी ही धूमधाम से मनाई जाने वाली है. इस दिन शिव भक्त पूरे भक्तिभाव से पूजा अर्चना करते हैं और उपवास ग्रहण करते है. इस दिन भक्त जन पूरे दिन फलाहार ग्रहण करते हैं. ऐसे में आज हम आपके लिए आलू की कढ़ी बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं.
आमतौर पर उपवास में लोग आलू के पकौड़े या आलू की सब्जी बनाकर खाते हैं. लेकिन आलू की कढ़ी आपके लिए एक टेस्टी और हेल्दी विकल्प साबित हो सकता है. आलू फाइबर की अच्छी मात्रा से भरे होते हैं इसलिए इसके सेवन से आपका पेट लंबे समय तक भरा महसूस होता है. इससे आप व्रत के दौरान एनर्जी से भरपूर रहते हैं, तो चलिए जानते हैं आलू की कढ़ी बनाने की विधि…..
आलू 500 ग्राम
गाढ़ा खट्टी दही 125 ग्राम
सेंधा नमक 2 चम्मच
जीरा ½ छोटा चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च 1 बड़ा चम्मच
रिफाइंड तेल 2 कप
सिंघाड़े का आटा 70 ग्राम
मिर्च पाउडर ½ छोटा चम्मच
करी पत्ता 6-7
आवश्यकतानुसार पानी
आलू की कढ़ी कैसे बनाएं?
आलू की कढ़ी बनाने के लिए आप सबसे पहले एक गहरे तले वाला पैन लें.
फिर आप इसमें पानी और आलू डालकर मीडियम आंच पर उबाल लें.
इसके बाद आप जब आलू ठंडे हो जाएं तो आप इनको छीलकर मैश कर लें.
फिर आप एक कढ़ाई में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें.
इसके बाद आप एक बड़े बाउल में मैश किए हुए आलू, सेंधा नमक, सिंघाड़े का आटा और मिर्च पाउडर डालें.
फिर आप इन सारी चीजों को अच्छी तरह मिलाकर एक गाढ़ा घोल बना लें.
इसके बाद आप तेल वाली कढ़ाई की आंच को एकदम धीमा कर दें.
फिर आप गर्म तेल में बैटर में सना आलू डालकर सुनहरा होने तक पकाएं और पकोड़े तैयार कर लें.
इसके बाद आप एक दूसरी कढ़ाई में तेल डालकर गर्म कर लें.
फिर आप इसमें करी पत्ता, कश्मीरी लाल मिर्च और जीरा डालकर सॉते कर लें.
इसके बाद आप एक बाउल में थोड़ा सा बैटर और खट्टी दही डालकर अच्छे से मिलाएं.
फिर आप इस मिक्चर को कढ़ाई में नमक के साथ डालकर मिला दें.
इसके बाद आप इसको एक उबाल आने तक अच्छे से पकाएं.
फिर आप इसमें आवश्यकतानुसार पानी डालें और मिलाकर गाढ़ी होने तक पकाएं.
इसके बाद आप इसकी आंच को धीमा करके तैयार पकोड़े डालें और करीब 3-4 मिनट तक पकाएं.
अब आपकी स्वादिष्ट फलाहारी आलू की कढ़ी बनकर तैयार हो चुकी है.
फिर आप इसको एक सर्विंग बाउल में डालें और गर्मागर्म सिंघाडे की रोटी या पूरी के साथ सर्व करें.