
चावल भारत ही नहीं दुनियाभर में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला फूड है. इसे अलग-अलग तरीके से पकाया जा सकता है. आमतौर पर हम चावल को पानी से भरी पतीले में डालकर तैयार करते हैं, और जब ये पूरी तरह पक जाता है, तो इसके पानी को फेंक देते हैं. उत्तर भारत में बचे हुए पानी को मांड़ कहा जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि ऐसा करने से आप खुद को ही नुकसान पहुंचा रहे होते हैं. मशहूर डाइटीशियन आयुषी यादव ने बताया कि अगर आप पके हुए चावल के पानी को फेंक देते हैं तो ज्यादातर पोषक तत्व भी बह जाते हैं. आइए जानते हैं कि मांड पीने से शरीर को कौन-कौन से फायदे हो सकते हैं.
चावल का मांड़ पीने के फायदे
1. चावल के मांड़ में न्यूट्रिएंट्स की कोई कमी नहीं होती होती, इसमें विटामिन बी, विटामिन सी और विटामिन ई भरपूर मात्रा में पाया जाता है.
2. मांड़ पीने से शरीर को इंस्टेंट एनर्जी मिलती है जिससे शरीर की थकान काफी हद तक दूर हो जाती है.
3. मांड़ से हमारी स्किन को भी फायदा होता है, इसमें अल्ट्रा वॉयलेट रेज के असर और इंफेक्शन को कम करने की ताकत होती है. इसलिए पके हुए चावल के पानी को चेहरे पर जरूर लगाएं.
4. आजकल काफी लोग सफेद बाल या हेयर फॉल की परेशानी का सामना कर रहे हैं, वो स्कैल्प पर करीब 15 से 20 मिनट तक मांड़ को लगाकर छोड़ दें और फिर बालों को माइल्ड शैम्पू और कंडीशनर से साफ कर लें.
5. पके हुए चावल के पानी में एंटी बैक्टीरियल पॉपर्टीज पाई जाती है जिससे चेहरे पर निकलने वाले ब्लैकहेड्स और व्हाइटहेड्स दूर होने लगते हैं.
6. कई रिसर्च में ये साबित हो चुका है कि चावल के मांड़ का सेवन करने से कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी की आशंका भी कम हो जाती है.
7. चावल के पानी में फाइबर की भरपूर मात्रा पाई जाती है, जो मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करनेमें मदद करता है, जिससे डाइजेशन भी दुरुस्त हो सकता है.
9. अगर आप हाइपोटेंशन या लो ब्लड प्रेशर की समस्या से जूझ रहे हैं, तो मांड़ में नमक मिलाकर पी जाएं
10. वायरल फीवर में चावल का मांड़ किसी औषधि से कम नहीं है, इसमें अगर हल्का सा नमक मिलाकर पिएंगे तो बुखार जल्दी दूर हो सकता है.
11. मांड़ पीने से ब्लड सर्कुलेशन सही तरीके से होता है, जिससे बॉडी की कई प्रॉब्लम दूर हो सकती है.