सर्दियों में घी के बारे में तो सभी को पता ही है कि घी हमारी सेहत के लिए कितना फायदेमंद होता है, लेकिन बाजार में मिलने वाला घी पूरी तरह से असली है इसको लेकर कुछ कहा नहीं जा सकता… इसलिए घर पर खुद से निकाले गए घी की बात कुछ अलग ही होती है। आज हम एक ऐसा ही घी निकालने का नया तरीका निकाल के लाएं हैं जिसे जानकर आप हैरान रह जाओगे।
दरअसल, 10 दिन की इकट्ठी की हुई मलाई से 1 किलो शुद्ध घी सिर्फ कुछ ही मिनटों में तैयार किया जा सकता है। आपको बस ये ‘गिलास‑वाला’ तरीका अपनाना होगा। जानते हैं आसान तरीका।
घी तैयार करने की प्रक्रिया में 2 स्टेप सबसे खास
1. मलाई को पिघलाना- 10 दिन की मलाई को मोटे तले की कड़ाही में मध्यम आंच पर पूरी तरह पिघलाया जाता है।
2. गिलास‑वाला ठंडा‑ट्रिक- पिघली हुई मलाई को कमरे के तापमान पर ठंडा करने के बाद, बर्फ‑जमा गिलास को उसके ऊपर रखकर फ्रिज में 4‑5 घंटे या पूरी रात रख दिया जाता है।
इस दौरान घी का ठोस भाग गिलास की ठंडक से ऊपर जम जाता है, जबकि छाछ तरल रूप में रहती है। बाद में गिलास को हटाकर, ठंडे पानी से घी को छाछ से अलग किया जाता है।
स्टेप बाय स्टेप सीखें
– सबसे पहले मलाई तैयार करें
– 10 दिन की मलाई को एक मोटे तले की कड़ाही में डालें।
– मध्यम आंच पर धीरे‑धीरे पिघलाएं, जब तक पूरी तरह तरल न हो जाए।
– गैस बंद कर कड़ाही को कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें।
गिलास वाला ट्रिक
एक साफ गिलास में पानी भरें और फ्रीजर में बर्फ बनने तक रखें।
ठंडी मलाई के बर्तन में बर्फ‑जमा गिलास को सावधानी से रखें।
बर्तन को फ्रिज में 4‑5 घंटे या रात भर रखें।
– फ्रिज से बर्तन निकालें; घी का ठोस भाग गिलास के ऊपर जम जाएगा।
– गिलास को हटाएं, फिर छेद बनाकर ठंडा पानी डालें।
– घी का ठोस भाग आसानी से छाछ से अलग हो जाएगा।
घी की सफाई
– ठंडे पानी से घी को दो‑तीन बार धोएं, ताकि बची हुई छाछ पूरी तरह निकल जाए।
– साफ घी को फिर से कड़ाही में रखकर 2 मिनट तक गरम करें, फिर छानकर बोतल में भरें।
इन ट्रिक्स से मिनट में 1 किलो घी तैयार हो जाता है और घी के साथ मिलने वाला मावा मिठाइयों में इस्तेमाल किया जा सकता है साथ ही, छाछ को विनेगर के साथ फटाकर पनीर बनाया जा सकता है।
यूट्यूब पर MaaYehKaiseKarun चैनल चलाने वाली घरेलू रसोई विशेषज्ञ पूनम देवनानी ने इस वीडियो को हाल ही में शेयर किया है।
