सर्दियों का मौसम आते ही बाजार में ताजे-ताजे आंवले दिखाई देने लगते हैं। आंवला न सिर्फ विटामिन-सी से भरपूर होता है, बल्कि ये इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में भी मदद करता है। अगर आपको इसका खट्टा स्वाद पसंद नहीं आता, तो इसका मुरब्बा आपके लिए परफेक्ट ऑप्शन हो सकता है। मीठा, हल्का चटपटा और हेल्दी आंवले का मुरब्बा स्वाद के साथ-साथ सेहत का भी खजाना है। आइए जानें इसे घर पर बनाने की आसान विधि।
आंवले का मुरब्बा बनाने के लिए सामग्री
- 1 किलो आंवला
- 1 किलो चीनी
- 3-4 कप पानी
- ½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- थोड़ा सा केसर के धागे
- 1 छोटा चम्मच नींबू का रस
आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि![]()
- सबसे पहले आंवले को अच्छी तरह धो लें। अब एक बड़े बर्तन में पानी उबालें और उसमें आंवले डालें। करीब 8-10 मिनट तक उबालें, ताकि वो थोड़ा नरम हो जाएं।
- फिर पानी निकाल दें और आंवलों को ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद चाकू से हल्के से काटकर उनके फांकों को अलग कर लें या बीज निकाल दें।
- एक कड़ाही में पानी और चीनी डालकर चाशनी बनाएं। जब चाशनी में गाढ़ापन आ जाए, तो गैस धीमी कर दें।
- अब इस चाशनी में उबले हुए आंवले डालें और हल्की आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं, ताकि चाशनी आंवले में अच्छे से समा जाए।
- अब इसमें इलायची पाउडर और केसर डालें। गैस बंद करने से पहले नींबू का रस डालें ताकि मुरब्बा लंबे समय तक खराब न हो।
- अब आंवले का मुरब्बा ठंडा करें और फिर कांच के जार में भरकर रखें। इसे आप फ्रिज में 2-3 महीने तक आराम से स्टोर कर सकते हैं।
आंवले का मुरब्बा खाने के फायदे
- यह इम्यूनिटी को बढ़ाता है और सर्दी-जुकाम से बचाव करता है।
- पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है।
- बालों और त्वचा के लिए फायदेमंद है।
- शरीर में हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ाने में मदद करता है।
आप इसे सुबह खाली पेट या खाने के बाद 1-2 आंवले के टुकड़े खा सकते हैं। इसका मीठा-खट्टा स्वाद आपकी भूख भी बढ़ा देगा और हेल्थ को भी बूस्ट करेगा।
