सुबह के नाश्ते के लिए हमेशा टेंशन बनीं रहती है क्या बनाया जाए। सुबह-सुबह भागदौड़ लगी रहती है ब्रेकफास्ट बनाने की, बच्चों को स्कूल छोड़ने की और घर के भी सारे काम होते हैं। ऐसे में कई बार लोग ऑफिस जाते समय नाश्ता नहीं करपाते क्योंकि उनके पास समय की कमी रहती है। कई बार तो लेट न हो जाएं इसलिए भी बना हुआ नाश्ता भी छुट ही जाता है। रास्ते में हम कुछ खाने की चीज ले लेते हैं, लेकिन इससे हमारे सेहत पर काफी नुकसान पड़ता है। अब नाश्त में जल्दी बनने वाला मल्टीग्रेन चीला को बनाएं। झटपट से यह बन जाता है और स्वाद भी इसका लाजवाब होता है इसके साथ ही चीला खाना भी काफी लोगों को पसंद होता है। मल्टीग्रेन चीला खाने बॉडी को कई सारे न्यूट्रिशन मिलते हैं और यह हेल्थ के लिए भी बढ़िया है। आइए आपको इसकी रेसिपी बताते हैं।
– 1/2 कप गेंहू का आटा
– 1/4 कप बेसन (चने का आटा)
– 1/4 कप ज्वार या बाजरे का आटा
– प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च, हरी मिर्च बारीक कटी हुई
– 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
– नमक स्वादानुसार
– 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
– 1/2 चम्मच (ऑप्शनल) लाल मिर्च पाउडर
– घोल बनाने के लिए पानी
– चीला सेकने के लिए तेल या घी
मल्टीग्रेन चीला बनाने की विधि
– इसके लिए सभी आटे (गेंहू, बेसन, ज्वार/बाजरा) को एक बड़े बर्तन में मिला लें।
– अब इसमें बारीक कटी हुई सब्जियां, अदरक-लुहसन का पेस्ट, नमक, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डाल दें।
– इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें जिससे एक गाढ़ा और चिकना घोल बन जाएं। इसमें कोई गांठ न रहे। घोल न ज्यादा पतला और न अधिक गाढ़ा।
– चीला को सेकन के लिए एक नॉन-स्टिक तवा गर्म करें और इस पर थोड़ा-सा तेल या घी लगाएं।
– अब एक बड़े चम्मच से तावे पर घोल डाले और इसे फैलाएं।
– इसे आप मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने दें।
– टेस्टी और पौष्टिक से भरपूर तैयार है मल्टीग्रेन चीला। इसे आप हरी चटनी या अचार के साथ गर्मा-गरम सर्व करें।
– मल्टीग्रेन चीला खाने से आप पूरे दिन खुद एनर्जिटक महसूस करेंगे।