मॉनसून के मौसम में अक्सर बालों की चमक फीकी पड़ने लगती है, बाल झड़ने लगते हैं और गंजापन तक की नौबत आ जाती है। ऐसे में अगर आप बाजार की केमिकल युक्त क्रीम्स और महंगे ऑयल से थक चुके हैं, तो अब वक्त है एक पुराने देसी नुस्खे की ओर लौटा जा सकता है, जो हा चावल का पानी। इसकी एक वीडियो भी हम यहां जोड़ रहे हैं जिसे आप देख सकते हैं।
चावल का पानी कोई नया उपाय नहीं है। यह जापान, चीन और पूरे एशिया में सदियों से प्रयोग में लाया जा रहा है। पुराने समय में महिलाएं इसी उपाय से बालों को लंबा, घना और चमकदार रखती थीं। चावल के पानी में मौजूद अमीनो एसिड, विटामिन्स और मिनरल्स बालों की जड़ों को पोषण देते हैं और हेयर फॉलिकल्स को मजबूत बनाते हैं। बालों के लिए चावल के पानी के कई फायदें हैं जैसे हेयर फॉल में कमी, बालों की ग्रोथ में मदद, बालों में प्राकृतिक चमक, स्कैल्प की सफाई और दोमुंहे बालों से राहत भी शामिल है।
चावल के पानी को 3 तरीकों से बालों में लगाया जा सकता है: पहला कच्चे चावल का पानी यानी चावल को धोते समय जो पानी निकलता है, उसे इकट्ठा कर नहाने से पहले बालों में लगाएं। 15-20 मिनट बाद सादे पानी से धो लें। दूसरा तरीका है कि चावल को एक बर्तन में पानी में भिगोकर 48 घंटे तक रखें। फिर इसका पानी छानकर बालों पर लगाएं। इसे राइस वाइन भी कहते हैं। इसके बाद तीसरा तारीका है कि, जब आप चावल खुले बर्तन में पकाते हैं तो बचा हुआ गाढ़ा पानी ‘माढ़’ कहलाता है। इसे बालों की जड़ों में लगाएं। यह गहराई से पोषण देता है।
सप्ताह में दो बार इस नुस्खे का प्रयोग करें। पानी को हल्का गुनगुना कर सकते हैं, स्कैल्प पर मसाज करें और 15-20 मिनट के बाद धो लें। यह नुस्खा सिर्फ परंपरा नहीं, बल्कि पोषण विज्ञान पर आधारित है। खासकर मॉनसून जैसे नमी वाले मौसम में यह बालों की नेचुरल केयर का बेहतर विकल्प है।
कृपया – किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से सलाह अवश्य लें। BPS NEWS इस नुस्खे के दुष्प्रभाव या परिणामों के लिए जिम्मेदार नहीं होगा।